Saturday, May 4, 2013

Santap Siang bersama Mie Aceh

Ketemu siang lagi nih :D
Makan siang lagi ?? XD 

Makan apa kita siang ini?? gimana klo jalan jalan ke Aceh Sumatera?? XD. Negeri Serambi Mekkah, inilah julukan untuk Provinsi Aceh di Ujung pulau Sumatera ini. Kalau bicara soal Aceh, apalagi kulinernya, hmmmm bikin ngiler XD. Dimulai dari Manisan pala, Gulai Itik, sampai Kari Kambing !!

Yuk kita lebih masuk lagi ke daerah Pidie, yang khas disini adalah mienya !! Mie Aceh Pidie !! ini dia gambarnya ..

Kulinerplus

Aish benar benar menggoda iman buat aku XD, ini mie aceh yang kuah terbuat dari mie kuning yang tebal dengan irisan daging sapi (bisa juga kambing atau seafood)  dan kuah bumbu yang tebeeel sama rempah rempah XD. Ajib bener dah nih mie !!

Selain yang berkuah ada juga mie gorengnya nih :

kulinerplus

XD liat tuh gimanah tebelnya bumbunya hehehe bikin ngiler ajah yee, yuk ah kita ke resto mie aceh terdekaaat, bisa ikut aku nih kesini

Penasaran apa sih yang digunakan para tukang masak (?) atau chef chefnya tukang mie aceh (?) ini , setelah ngubek ngubek info di google, dapat lah !!!  

BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
750 ml kaldu sapi
300 g daging sapi has dalam, potong dadu 1½ cm
150 g udang kupas
2 buah tomat merah, iris dadu
2 sdm seledri, cincang halus
1 batang bawang daun, iris halus
2 sdt garam
150 g kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
60 g taoge, siangi
2 sdm kecap manis
400 g mi kuning basah

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 buah cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sdm kari bubuk
1 sdt merica utuh butiran

Pelengkap:
Emping goreng
Acar bawang merah dan mentimun

CARA MEMBUAT:

* Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
* Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
* Masukkan udang, tomat, seledri, bawang daun, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
* Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.


Butuh Referensi Restoran ?? coba kesini dijamin lengkap :D


Sumber : wikipedia.org / vhourkhanrasheed.blogspot.com

No comments:

Post a Comment